- Ассоциация
- - (от лат. associatio - соединение), связь между двумя психическими элементами, возникшая в результате опыта и обусловливающая при актуализации одного элемента связи проявление и другого. В различных направлениях ассоциативной психологии было предложено выделять ассоциации по типу их образования. Так были выделены ассоциации по сходству (красное - пурпурное), по контрасту (большое - маленькое), по смежности в пространстве или во времени (запах приправы к пище вызывает аппетит), причинно-следственные (сильный ветер - озноб). Было обнаружено, что сила связи зависит от ряда условий (сила впечатлений, вызываемых элементами связи, их новизна, а также способности индивида).
* * *
– связь между отдельными представлениями в сознании человека. Следует стремиться вызывать у слушателя нужные для говорящего ассоциации и специально заботиться о том, чтобы у него не возникало таких, которые не нужны с точки зрения цели речи, не предоставлять возможностей для них, учитывая уровень культуры, пол, возраст, интересы собеседника. Так, использовав выражение упивался своим счастьем, можно вызвать у малокультурных людей ассоциации с выпивкой вина; отметив, что кто-то родился в 1937 году, вызвать у лиц старшего поколения воспоминания о репрессиях, имевших место в этом году. Словосочетание бригады милиции у тех, кто не в ладах с ней, вызовет мысль о гадах милиции и т. п. Ср. паразитические ассоциации.- Гербарт первый показал, насколько неудовлетворительна и поверхностна теория ассоциации идей. Чаще всего идеи не ассоциируются, но взаимно изменяют друг друга; они то соединяются, то вступают в борьбу и отталкивают друг друга (Г. Ришар, Экспериментальная педагогика).
* * *
(лат. associatio) – 1. объединение, союз лиц, организаций и т.п.»; 2. непосредственная связь, которая возникает между отдельными проявлениями психического (ощущениями, мыслями и др.); 3. коррелятивная связь, устанавливаемая между отдельными симптомами, синдромами расстройства, болезненными формами. Синоним: Коморбидность; 4. связь, существующая между атомами, молекулами.
* * *
Связь между психическими явлениями, при которой актуализация одного из них (восприятия, представления, понятия) влечет за собой появление другого, обычно имеющего с первым смысловую общность. Понятие «ассоциация» введено Аристотелем (384–322 гг. до н.э.). Принято выделять логические (смысловые) ассоциации и ассоциации механические (по сходству, контрасту и пр.).
* * *
(лат. associatio – присоединяю, связываю, сочетаю) – связь между элементами психики, благодаря которой проявление одного элемента вызывает по сходству, смежности или противоположности другой образ или другое явление.
* * *
(от лат. associatio – соединение) – 1. Связь между психическими явлениями, при которой актуализация одного (восприятие, представление, идеи, поведенческие акты) из них влечет за собой появление др. 2. В социальной психологии – группа, в которой отсутствуют объединяющие ее совместная деятельность, организация и управление, а ценностные ориентации, опосредствующие межличностные отношения, проявляются в условиях группового общения. В зависимости от общественной направленности опосредствующих факторов различают: а) просоциальные А., в которые позитивные нравственные ценности привнесены из социальной среды; б) асоциальные А., где ценностные ориентации имеют негативный, иногда антиобщественный характер.
* * *
соединение, связь психических явлений друг с другом, при которой возникновение в сознании человека одного из этих явлений закономерным образом влечет появление другого.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.